Kamis, 26 Juli 2012

GAGAL DIET EVALUASI CARA KITA MENGUNYAH MAKANAN



Kita tentu pernah tahu bahwa ada salah satu hadits yang menganjurkan kita untuk makan dengan tidak tergesa-gesa, secara perlahan ,   sebagaimana sabdanya, ’’Saya mengunyah setiap suap makanan 30-50 kali, sehingga menjadi lembek dan melalui kerongkongan tanpa kesulitan. Bahkan, pada makanan yang sulit dicerna dengan baik, saya kunyah sampai 70-75 kali.’’  dan tafsiran dari hadis ini pun beraneka ragam ada yang bilang dengan mengunyah sebanyak 32 kali, 33 kali, 40 kali.  Ternyata apa yang dilakukan oleh Nabi SAW memang luar biasa hebatnya berbagai ilmuwan meneliti pengaruh mengunyah dengan baik ini dan menemukan  kebaikan ajaran ini.

MANFAAT MENGUNYAH DENGAN BAIK
  • Memperingan Kerja Lambung dan Usus; Makanan yang lembut akan memperingan kerja lambung dan memudahkan kerja usus dalam menyerap makanan. Kegiatan mengunyah akan merangsang kelenjar saliva  mengeluarkan air liur. Semakin banyak kita mengunyah semakian banyak pula air liur yang dikeluarkan. Nah, air liur kita mengandung enzime milase, yaitu suatu enzime yang mengubah pati menjadi amilum. Semakin banyak air liur yang dikeluarkan semakin banyak pula enzime yang terdapat pada air liur. Dinding usus manusia hanya bisa menyerap zat maksimal sebesar 15 mikron (0,015 milimeter). Zat-zat yang lebih dari itu akan dikeluarkan dari tubuh. Semakian lembut kita mengunyah semakin banyak pula usus dapat menyerap makanan.

DIET DAN HORMON KORTISOL



Salah satu pertimbangan dalam memeberi diet yang tepat kita harus mengetahui  pengaruh zat gizi terhadap produksi hormone dan pengaruh pengeluaran hormone tertentu dengan metabolisme zat gizi.  Hormon  berasal dari bahasa Yunani artinya "yang menggerakkan"  adalah pembawa pesan kimiawi antar sel atau antarkelompok sel. Atau secara umum Hormon adalah zat kimiawi yang dihasilkan tubuh secara alami. Begitu dikeluakan, hormon akan dialirkan oleh darah menuju berbagai jaringan sel dan menimbulkan efek  tertentu sesuai dengan fungsinya masing-masing.
Sekarang kita akan membahas hormone Kortisol . Hormon kortisol adalah hormone yang sangat terkenal  dan hormone ini akan keluar jika kita mengalami stress.   Ketika kita stres, maka otomatis  korteks adrenal akan mengeluarkan suatu hormon stres primer yang bernama Kortisol yang juga dikenal sebagai hormon katabolik (pembongkar), dengan keluarnya hormon kortisol ini  mengakibatkan perubahan  proses metabolisme tubuh,  gula darah kita menjadi naik, terjadinya resistensi hormon insulin, bahkan Dr.  Michael Corgan dalam bukunya Hormonal Health menyatakan ”kortisol akan mencincang otot anda lebih cepat dari seorang koki sushi” kabar buruk dari keadaan tersebut adalah tubuh menjadi lemah sistem kekebalan tubuh akan terganggu membuat kita mudah terserang berbagai penyakit. Selain itu kortisol juga menjadi ancaman serius bagi tulang karena hormon kortisol yang berlebihan dapat mempercepat laju penyusutan tulang kita. Jadi meski kita sering minum susu dengan kalsium tinggi dengan tujuan untuk tulang yang sehat tetapi jika kortisol tidak dikendalikan agaknya usaha tersebut menjadi usaha ”mubazir” bahkan salah-salah menjadi sumber radikal bebas karena kalsium tinggi merupakan salah satu zat yang dapat meningkatkan termogenesis (menimbulkan panas tubuh) yang efek sampingnya juga meningkatkan produksi radikal bebas.